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トマトいっぱい夏野菜のカレー

トマトいっぱい夏野菜のカレー

トマト、パプリカ、枝豆など夏野菜がたっぷり食べられるカレーです

調理時間
約40分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
トマト 中2個 300g
パプリカ(黄) 1個 150g
枝豆(生)さやつき 200g
にんにく 1片
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
オリーブ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 鶏肉とパプリカは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。枝豆はゆでてさやからはずす。にんにくはみじん切りにする。
  2. トマトは湯むきしてタネを取り、一口大に切る。
  3. 厚手のなべにオリーブ油と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(1)の鶏肉、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。
  4. 水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、(2)のトマトを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後に(1)の枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・トマトの湯むき…トマトに十文字の切れ目を入れる。なべに湯を沸騰させて、トマトを入れて、皮が少しめくれてきたら、取り出し、冷水にとり、皮をむく。
・トマトから水分が出るため、パッケージの分量より水を100ml減らしている。
・栄養成分にご飯は含まない。

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12月9日 ~ 12月15日

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