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和風ポテトニョッキ

和風ポテトニョッキ

そば粉を使ったポテトのニョッキ

調理時間
約40分
エネルギー
309kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
冷凍フライドポテト 50g
強力粉 30g
そば粉 70g
少々
50ml 1/4カップ
粉チーズ 大さじ2
ぱすた屋 <ミートソース> 1箱 140g

作り方

  1. 冷凍フライドポテトは熱湯で2~3分ゆでてざるにあげ、よく水気をきってからポリ袋に入れ、袋の上からボールや麺棒などでたたいてつぶす。
  2. (1)に強力粉、そば粉、塩を加えて混ぜ、水を2~3回に分けて入れて、ポリ袋ごともむようにして混ぜる。
  3. 混ざってきたら袋から出して、さらになめらかになるまで手でこねる。
  4. 直径1.5cmくらいの棒状にのばして2cm長さに切り、1つずつフォークの背をのせて軽く手前にころがすようにして模様をつける。
  5. たっぷりの熱湯に入れて(4)をゆで、浮き上がってきたら網じゃくしですくって器に盛り、温めたぱすた屋ミートソースをかけ、粉チーズをふる。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

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