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芋煮風シチュー

芋煮風シチュー

地産地消(東北) 東北でおなじみの芋煮の具材を使った具だくさんのシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(薄切り) 200g
長ねぎ 1本 100g
にんじん 中1/2本 100g
さといも 4個 200g
こんにゃく 1/4個 60g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉は3~4㎝幅に切る。長ねぎは1cm幅に斜め切り、にんじんは半月またはいちょう切り、さといもは一口大に切る。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでしておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の材料を炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・こんにゃくは短冊切りでなく、小さく手でちぎってもよい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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