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春魚介のチーズクリームガレット

春魚介のチーズクリームガレット

スモークサーモンとグリーンアスパラガスで彩りをプラス

調理時間
約45分
エネルギー
311kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
-----(a)-----
そば粉 80g
小麦粉 10g
2個
牛乳 1カップ
小さじ1/2
-----------
バター 10g
-----(b)-----
スモークサーモン 80g
ゆでほたて 16個 160g
白ワイン 大さじ1
グリーンアスパラガス 6本 120g
-----------
バター 10g
-----(c)-----
1/2カップ
シチューミクス<クリーム> 20g
-----------
パルメザンチーズ 4g
GABAN ナツメグ<パウダー> 少々
-----(d)-----
グリーンアスパラガス 80g
スモークサーモン 40g

作り方

  1. <下準備>・(a)は混ぜ合わせておく(粉類は合わせて一度振るってから加える)。生地を冷蔵庫で30分ねかせておく。(※ガレット生地)・スモークサーモンは、3cm幅に切り、ほたて貝と一緒に白ワインにつける(目安:5分~)。・グリーンアスパラガスは、根元を1cm位切り、かたい皮とはかまを除き長さを5等分に切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、根元・穂先の順に下ゆでする。飾り用を作る場合は、グリーンアスパラガスの長さを2等分にして、同様にしておく。
  2. 熱したなべにバターを溶かし、(b)を汁ごと入れてさっと炒める。(c)を加えて、軽く煮込む。
  3. (2)の火を止めて、さらにパルメザンチーズ(うす削り)を加えて余熱で溶かし、ナツメグを振る。
  4. ガレットを作る。熱したフライパンにバターを溶かし、ガレット生地(※)をお玉で流し入れる。厚さ1mm位・大きさ25cm位の円形に広げ、弱火で加熱をする。(目安:1枚分 お玉約1杯分)裏に焼き色が付いたら返してさらに20秒加熱をして皿に広げておく。
  5. ガレットの中心に(3)をソースごとお玉1杯分位入れ、端を3cm程裏返して正方形に仕上げる。飾り用のグリーンアスパラガスとスモークサーモンをのせる。

一口メモ

・ガレットの生地は、30分ほどねかせるとしっとり仕あがる。
・ナツメグは乳製品と相性の良いスパイス。
・調理時間に、ガレットの生地をねかせる時間は含みません。
・ガレットとはフランスのブルターニュ地方の料理で、そば粉のクレープのこと。

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8月19日 ~ 8月25日

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