レシピ検索

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

濃厚なデミグラスソースで煮込んだハンバーグ

調理時間
約50分
エネルギー
306kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ビストロシェフ<デミグラスソース> 大さじ6 72g
牛豚ひき肉 250g
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
120ml
サラダ油 大さじ1
トマトジュース(食塩無添加) 1缶(190g)
200ml
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1/2カップ
トマト 2個

使用した商品

作り方

  1. ぶなしめじはほぐし、エリンギは半分の長さに切って、縦4つに切る。トマトは皮をむき、種を取って、1cm角に切る。
  2. ボールにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  3. ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)のハンバーグを両面焼き色がつく程度に焼く(その後煮込むので、中まで火が通らなくてもよい)。
  5. いったん火を止め、ビストロシェフデミグラスソースと水をボールで混ぜ合わせたもの、トマトジュースを加える。
  6. (1)のぶなしめじ、エリンギ、トマトを加え、時々フライパンを揺らしながら弱火で20分煮込む。

一口メモ

・トマトジュースは食塩無添加を用いること。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top