レシピ検索

開運カレー

開運カレー

サフランライスの黄色(金運)ブロッコリーの緑(健康)、パプリカの赤(勝負運)で運気アップ!1年の幕開けにふさわしい幸運を呼ぶヘルシーカレーです。

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ハウス バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ブロッコリー 1株 250g
玉ねぎ 中2個 400g
パプリカ(赤) 1個 140g
牛肉(角切り) 250g
サラダ油 大さじ 2
4・1/4カップ 850ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎをよく炒める。さらに一口大に切ったパプリカを加えてさっと炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 仕上げに小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・温かいごはん3合に対して、サフランライス用ペースト1袋を加えて均一にかき混ぜる。

節分の日の豆レシピ

1月27日 ~ 2月2日

おすすめ特集レシピ

page top