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トマトチキンカレー&ハートのナン

トマトチキンカレー&ハートのナン

ナンと一緒に食べたいカレー

調理時間
約40分
エネルギー
305kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
鶏肉(もも) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト水煮缶詰 1/2缶 200g
スナップえんどう 8個 40g
生クリーム 100ml 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
350ml 1・3/4カップ
<ハートのナンの材料>
カレーパートナー<ナンミックス> 1袋 190g
130ml
小麦粉 適宜

作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒める。
  3. 水とトマト水煮缶詰を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げにさっとゆでたスナップえんどうと生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  6. <ハートのナンの作り方>ボールに、ナンミックスと水を入れ、生地がまとまるまでよくこねる。(約5分)こねるにつれ、生地が手につきにくくなる。生地がなめらかになった時がこねあがりの目安。
  7. ふっくらと仕上げたい場合は、こねた生地を一つにまとめ、ラップ(またはぬれぶきん)をかぶせ、室温で10分以上ねかせる。1時間以上ねかせる場合は冷蔵庫で保存し、早めに調理する。
  8. 打ち粉(小麦粉)を振ったまな板の上にのせ、めん棒を使って厚さ6mmくらいのだ円状に伸ばし、ハートの型で抜く。
  9. オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する。(1000Wの場合約5分)

一口メモ

・トマト水煮缶詰はカットトマトを使用。
・トマト水煮缶詰や生クリームを使用しているので、水の量は通常よりも減らしている。
<ハートのナン>
・栄養成分にごはんは含まない。
・焼き具合はお好みで加減する。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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