レシピ検索

アスパラベーコン巻きのホワイトカレー

アスパラベーコン巻きのホワイトカレー

白いカレーソースで色よく

調理時間
約45分
エネルギー
335kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
ベーコン 10枚
グリーンアスパラガス 1束 100g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
赤パプリカ 1/2個 75g
黄パプリカ 1/2個 75g
サラダ油 大さじ2
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. ベーコンで、ゆでて長さを3等分に切ったグリーンアスパラガスを2~3本ずつ巻いて、ベーコン巻きを作る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のベーコン巻きの巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き目をつけて皿に取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のベーコン巻きを加えて再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳と一口大に切ったパプリカを入れてさらに約5分煮込む。(器に盛る時に、ベーコン巻きを半分に切ると食べやすい。)

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。
・火が通りやすい野菜が多いので煮込み時間は短くしています。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top