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ホワイトオムカレー

ホワイトオムカレー

人気のオムカレーをホワイトカレーでアレンジ。卵とえびの彩りが喜ばれる華やかなカレー。

調理時間
約30分
エネルギー
440kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
えび(小) 200g
白ワイン 大さじ1
サラダ油 小さじ1
(a)
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
マッシュルーム 1/2パック 50g
グリーンピース(冷凍) 60g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ
(b)
10個
牛乳 大さじ10
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
バター 小さじ5

作り方

  1. えびは殻をむき背わたがあれば取る。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)のえびをいためて白ワインを加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎとマッシュルームをいためる。水を加え沸騰したらあくを取り弱火~中火で約5分煮込む。
  4. (3)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  5. (4)に牛乳を加えさらに約5分煮込む。(2)のえびとグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。
  6. <半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く>ボールに卵2個、牛乳大さじ2、ホワイトペパーを加えて溶きほぐす。フライパンにバター小さじ1を熱し、卵を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に4皿分作る。
  7. 皿にターメリックライスを盛り、(6)の卵をのせ、(5)を盛る。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養価にターメリックライスは含まない。
・えびは煮込みすぎると固くなるので注意する。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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