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フルーチェイチゴのひなまつりケーキ

フルーチェイチゴのひなまつりケーキ

市販のスポンジケーキにフルーチェをクリームとして使ったひなまつりのケーキにどうぞ。

調理時間
約20分
エネルギー
443kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6人分

材料 分量
スポンジケーキ 直径18cm丸型 1台 270g
ハウス フルーチェ<イチゴ> 1箱
牛乳 50ml 1/4カップ
生クリーム 400ml 2カップ
イチゴ 4粒

作り方

  1. イチゴは縦に半分に切る。
  2. スポンジケーキを横に半分に切る。
  3. ボールに生クリーム150mlを入れて、八分立てに泡立てる。
  4. 別のボールにフルーチェを入れ牛乳50mlを加えて混ぜ、(3)に加えて混ぜる。冷蔵庫で約30分冷やす。
  5. スポンジケーキの間に(4)のフルーチェ1/2~2/3量をはさみ、上のスポンジケーキをのせる。
  6. ボールに残りの生クリーム250mlを入れて、八分立てに泡立て、(5)の残りのフルーチェを加えて混ぜる。
  7. (5)のスポンジケーキに(6)のクリームを塗る。上に(1)のイチゴを飾る。

一口メモ

*スポンジケケーキの間にはさむフルーチェの量が多すぎると、フルーチェがはみ出てきます。
*いちご以外にもラズベリーやブルーベリーなどお好みのフルーツをのせてもよいでしょう。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

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