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豆乳茶碗蒸しのあんかけ

豆乳茶碗蒸しのあんかけ

ふんわり食感

調理時間
約40分
エネルギー
103kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
たまごにグー <五目たまご焼き用> 1袋 70g
たまご 2個
豆乳(調製) 150ml 3/4カップ
100ml 1/2カップ
しょう油 小さじ1
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だし汁(かつおだし) 150ml 3/4カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
水菜 適宜
かにかまぼこ 2本 10g

作り方

  1. 大きめのボールに卵を溶きほぐし、豆乳、水を加えてよく混ぜる。万能こし器や茶こしでこす。
  2. たまごにグー、しょう油小さじ1を加えてよく混ぜ、器に分け入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で20~25分蒸す。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
  4. 鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばしたらだし汁、みりん、しょう油大さじ1・1/2を加える。沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 水菜は食べやすい長さに切り、かにかまぼこは斜めに切る。
  6. 茶碗蒸しの上に(5)をのせ、(4)のあんを注ぐ。

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12月2日 ~ 12月8日

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