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新じゃがホワイトカレー

新じゃがホワイトカレー

クリーミーでスパイシーなホワイトカレー

調理時間
約40分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個 200g
新じゃがいも 200g
にんじん 中1/2本 100g
さやえんどう 8枚
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. 新じゃがいもは、たわしなどでこすって皮をこそげおとす。(大きい場合は半分に切る)
  2. 鶏肉とにんじんは一口大に切る。さやえんどうはすじをとってさっとゆでる。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、新じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  6. 最後に(2)のさやえんどうを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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