レシピ検索

かきとかぶのカレー鍋

かきとかぶのカレー鍋

かきは煮すぎないのがプリプリのコツ、シメはご飯を入れてリゾットで!

調理時間
約20分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
3.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 3皿分 43.5g
かき 400g
かぶ 4個
プチトマト 1/2パック
豆腐(木綿) 1丁 300g
ぶなしめじ 1パック 100g
長ねぎ 2本 200g
水菜 1/2束 75g
しょう油 大さじ1
かつおだしの素 小さじ1
1200ml 6カップ

作り方

  1. かきはボールに入れて塩(分量外)を加えてよく混ぜ、よごれを取りながら水洗いし、ざるにあげておく。かぶは葉を1cmほど残して切り、皮をむいて4つ割りにする。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、水菜は5cmの長さに切る。ぶなしめじは小房に分け、豆腐は8等分に切っておく。
  3. 土鍋に湯を沸かし、かつおだしの素を入れる。いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜ、再び弱火で4~5分煮立て、しょう油を加える。
  4. (3)の土鍋にかぶ、かき、長ねぎを入れて煮立て、火が通ったらその他の具を加える。

8/31は野菜の日♪夏野菜を食べよう

8月26日 ~ 9月1日

おすすめ特集レシピ

page top