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えびとほたてのホワイトカレー

えびとほたてのホワイトカレー

シーフードとホワイトカレーの組み合わせ

調理時間
約30分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
えび 10尾
ほたて貝柱 5個
玉ねぎ 中1個 200g
ブロッコリー 1株 250g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき背わたがあれば取る。ほたては厚さを半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎと(1)のえびを炒める。水を加え沸騰したらアクを取り弱火~中火で約5分煮込む。
  3. (2)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. (3)に牛乳と(1)のほたてを加えさらに約5分煮込む。最後に小房に分けて茹でたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・えびは煮込みすぎると固くなるので注意する。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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