レシピ検索

ほたてとオクラのカレー

ほたてとオクラのカレー

ヤングコーンは缶詰などの水煮を使っても

調理時間
約30分
エネルギー
204kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
海の幸カレー<中辛> 1箱 120g
ほたて貝柱 10個
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
オクラ 1袋
ヤングコーン 8本
サラダ油 大さじ2
600ml 3カップ

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ほたて貝柱は厚さを半分に切る。オクラとヤングコーンは半分の長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをよく炒める。オクラを加えてさっと炒め、水を加える。沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  3. (2)を煮ている間に、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のほたてを炒める。白ワインと、添付の小袋<ミックススパイス>を加えてからめる。
  4. (2)のなべの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮る。
  5. (3)のほたてとさっとゆでたヤングコーンを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ヤングコーンは生のものを使用しているが、水煮のものでもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top