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新じゃがバターカレー

新じゃがバターカレー

まるごと新じゃがを使ったホクホクとした春ならではのカレー。

調理時間
約40分
エネルギー
364kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
新じゃがいも 中6個 600g
バター 大さじ6
玉ねぎ 中2個 400g
エリンギ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1/2
850ml 4・1/2カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り。エリンギは2等分の長さにして薄切り。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、エリンギを炒める。
  3. (2)に水を加え、沸騰したらあくをとり、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 新じゃがいもに十文字の切れ目を入れてラップで包み電子レンジ(500W)で約5分加熱し、切ったバターを上にのせる。
  6. 皿にカレーを盛り、(5)のじゃがバターを盛りつける。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって調整してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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