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ゴーヤ炒めのポークカレー

ゴーヤ炒めのポークカレー

ゴーヤと相性のよい卵を使ったスパイシーカレー

調理時間
約40分
エネルギー
288kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
ゴーヤ(にがうり) 1/2本 125g
2個
ごま油 大さじ1/2
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
サラダ油 大さじ1
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンで取り、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤを加えて軽くいため、溶いた卵を加えてサッといためて取り出しておく。(卵が半熟程度で火を止める)
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎをよくいためる。水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (2)を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ゴーヤをいためる油はサラダ油でもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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