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えびとオクラのカレー

えびとオクラのカレー

夏野菜のオクラをつかってヘルシーな素材を味わう

調理時間
約35分
エネルギー
206kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
えび 殻つき20尾 300g
オクラ 1袋 80g
玉ねぎ 中1個 200g
セロリ 1/2本 50g
サラダ油 大さじ2
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. えびはからをむいて背わたを取る。
  2. オクラは半分の長さに切り、玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、えびを加え色が変わるまでいためて取り出しておく。
  4. (3)のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎとセロリを加えていためる。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。(2)のオクラを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (3)のえびを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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