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さばのスパイシー五目

さばのスパイシー五目

甘辛さが特徴のさばと野菜のエスニックそぼろ

調理時間
約20分
エネルギー
199kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
さば 半身1切れ
たけのこ・水煮 大1本
にんじん 1本
エリンギ 1パック
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1
ギャバン2gレモングラス 大さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1
ハウス リンゴとハチミツペースト 1袋
ギャバン1.5gスイートバジル <フリーズドライ> 大さじ1/2
しょう油 大さじ3

作り方

  1. さばは半分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、身をほぐしておく。
  2. たけのこ、エリンギ、ピーマン、にんじんは7mm角に切り、さらににんじんはさっとゆでる。
  3. フライパンに、サラダ油、クミン、レッドペパー、レモングラス、特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを入れ、弱火で香りを出し、エリンギを炒め、次にたけのこ、にんじん、1)のさばを加えて炒める。
  4. よく炒めたらリンゴとハチミツペーストとスイートバジル、しょう油、ピーマンを加え、よくまぜる。

一口メモ

・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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