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しめじと魚介の北海道シチュー

しめじと魚介の北海道シチュー

フルーティな白ワインがあうクリームシチューです。

調理時間
約40分
エネルギー
279kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて(ゆで) 10個 300g
むきえび 10尾 200g
白ワイン 大さじ 2
ぶなしめじ 1パック 100g
玉ねぎ 中1個 200g
小松菜 1/4束 100g
サラダ油 大さじ 2
3・1/2カップ 700ml
牛乳 1/2カップ 100ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱して、ほたてとむきえびをさっと炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにして取り出す。
  2. 同じなべにサラダ油大さじ1を熱して、一口大に切った玉ねぎを軽くいため、小房に分けたぶなしめじを入れてさらにいためる。
  3. 水を加え、沸騰したら弱火で約10分煮る。いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、3~4㎝に切った小松菜を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  4. (1)の魚介と牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・魚介は煮込みすぎると固くなってしまうので、ソテーして仕上げに加える。

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