レシピ検索

黒酢入りビーフシチュー

黒酢入りビーフシチュー

黒酢でより深みのある味に

調理時間
約120分
エネルギー
391kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(すね) 350g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
黒酢 大さじ1・1/2
550ml 2・3/4カップ
干しプラム(種なし) 4個

作り方

  1. 牛すね肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛すね肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。黒酢を全体に回しかけ、さらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくをとり、牛すね肉が柔らかくなるまで、水を足しながら煮込む(1時間以上)。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。4つに切った干しプラムを加え、ひと煮立ちさせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top