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鮭とカリフラワーのチャウダー

鮭とカリフラワーのチャウダー

煮込み時間が短いチャウダーで旬の鮭をおいしく

調理時間
約20分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
生鮭 1切れ
カリフラワー 1/4株
玉ねぎ 小1/2個
サラダ油 大さじ1・1/2
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. カリフラワーは小房に分けてゆでておく。玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、生鮭の両面を焼いて取り出しておく。皮、骨を取って小さめの一口大にする。
  3. 厚手の鍋に残りのサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  4. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(1)のカリフラワー、(2)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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