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チーズたっぷりほたてのシチュー丼

チーズたっぷりほたてのシチュー丼

ほたてのシチューをご飯にかけ、粉チーズをたっぷりふって食べるやさしい味のかけご飯です。

調理時間
約40分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝柱 10個 300g
ブロッコリー 1/2個 100g
玉ねぎ 中2個 400g
マッシュルーム 5個 50g
バター 大さじ 1
タイム(パウダー) 少々
サラダ油 大さじ 1
3・1/2カップ 700ml
牛乳 1/2カップ 100ml
粉チーズ 大さじ 5
ご飯 適宜

作り方

  1. ほたて貝柱は食べやすく切ってタイムを振り、バターで焼いて取り出しておきます。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒めます。
  3. 水を加えて、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、小房に分けてゆでたブロッコリーと(1)のほたて貝柱を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけたご飯にかけ、粉チーズを振る。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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