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あさりとキャベツのスープパスタ

あさりとキャベツのスープパスタ

あさりとキャベツのチャウダーをパスタにかけたアレンジメニューです。

調理時間
約20分
エネルギー
445kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(むき身)缶 75g
キャベツ 2枚 50g
玉ねぎ 小1/2個 75g
ぶなしめじ 1/2カップ 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
カッペリーニ(乾) 240g
ハウス パセリ 少々

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎは1㎝角に切る。ぶなしめじはほぐす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のキャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
  3. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。あさりを加えて、再び弱火で約5分煮込む。
  5. 器に茹でたパスタ(カッペリーニ)を盛り、(4)をかけ、パセリを散らす。

一口メモ

・カッペリーニ:天使の毛と呼ばれるほど細い(0.7mm)ロングパスタの1つ。魚介類のソースによく合い、冷製パスタやスープにも利用する。
・作り方(3)で火加減を強くするとソースが吹きこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳を使うとソースが分離することがあります。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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