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ひよこ豆とほたてのチャウダー

ひよこ豆とほたてのチャウダー

あさりの代わりにほたてを使った

調理時間
約20分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
ほたて貝柱 4~6個 150g
ひよこ豆(缶詰) 1/2缶 50g
グリーンアスパラガス 4本
玉ねぎ 小1/2個 75g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. ほたて貝柱はさいの目切り、アスパラガスは1㎝長さ、玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、ひよこ豆、アスパラガスを加えてさらに炒める。
  3. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のほたてを加えて再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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