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えびと青梗菜のチャウダー

えびと青梗菜のチャウダー

エビの赤・青梗菜の緑が彩り鮮やかなチャウダーです。

調理時間
約20分
エネルギー
239kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
むきえび 100g
青梗菜 1株
玉ねぎ 小1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml

作り方

  1. 青梗菜は1枚ずつはがして2cmの長さに、玉ねぎは薄切りに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の青梗菜、玉ねぎを炒め、えびを加えてさらに炒める。
  3. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

・作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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