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きんぷら

きんぷら

ターメリックで華やかな彩りの天ぷらに大変身!ターメリックの香りがほんのり漂い、新しいおいしさが楽しめます。

調理時間
約25分
エネルギー
432kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 4尾 75g
あなご 4切れ 100g
生しいたけ 5枚
れんこん 80g
さつまいも 80g
なす 2本 140g
ししとう 8本 30g
(a)
薄力粉 1カップ 100g
ギャバン18gターメリック <パウダー> 大さじ1/2~1
180ml
揚げ油 適量
天つゆ 適量
少々
レモン 少々
大根おろし 適量
■おろし生しょうが 少々

作り方

  1. えびは尾と尾の一節手前の殻を残して頭と殻をむき、尾の先を斜めに切りそろえて水気をしごき出し、腹側に2~3ヶ所切れ目を入れる。
  2. 穴子はぬめりをふきとる。
  3. 生しいたけはいしづきをとる。れんこんは皮をむいて輪切りにし、水につけてアクを抜く。さつまいもは輪切りにする。なすは一口大に切る。ししとうはくきの部分を切り、空気穴を一ヶ所あける。
  4. (a)の天ぷら粉にターメリックパウダーを混ぜ、水を加えて混ぜ、衣をつくる。
  5. 揚げ油が160~180度に熱されたら、材料に衣をつけながらカラリと揚げて油をきる。
  6. 盛り皿に半紙を折って敷き、その上に盛り合わせる。好みで天つゆ、塩、レモン、おろし大根、しょうがなどでいただく。

一口メモ

*ターメリックを加え、風味をつけると共に「金色」の天ぷら衣にしました。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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