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いさきの野菜ターメリックあん

いさきの野菜ターメリックあん

普段のあんかけ魚もターメリックの色づけでちょっと変わったメニューに黄色が鮮やかな洋風仕立てのあんはいさきと相性◎

調理時間
約25分
エネルギー
378kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
いさき 生 1尾 600g
揚げ油 適量
玉ねぎ 中1/2個 100g
にんじん 20g
ピーマン 1個 15g
干ししいたけ 1枚
ギャバン18gターメリック <パウダー> 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1
(a)
チキンブイヨン(希釈液) 1/2~1カップ(100~200ml)
大さじ2
しょう油 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. いさきはうろこ、内臓、エラをとり、きれいに洗って水気をふき、両面とも斜めに切り込みを入れる。軽く塩をしてしばらくおく。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、水でもどした干ししいたけはせん切りにする。
  3. 1)の水気をふきとり、熱した揚げ油で揚げ、器に盛る。
  4. フライパンにサラダ油を温めて2)を炒め、ターメリック加え混ぜ合わせ、(a)を入れて、味をみて整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、3)にかける。

一口メモ

*たらなどの切り身の魚でも同様につくれます。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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