レシピ検索

たこのマリネ ペルー風

たこのマリネ ペルー風

たこの代わりにいかやえびなどでも応用できます

調理時間
約30分
エネルギー
49kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ゆでたこ 150g
小さじ2/3
------
ワインビネガー(白) 大さじ2
レモンの皮 (みじん切り) 適量
玉ねぎ (薄切り) 1/4個
GABAN コリアンダー <パウダー> 小さじ2/3
---(a)---
レモン汁 大さじ1
少々
砂糖 少々
------
レモン(輪切り) 1個
ミニトマト 適量
万能ねぎ 適量

作り方

  1. たこは3~4mm厚さのそぎ切りにし、塩をふって20分以上おく。
  2. ワインビネガーにみじん切りしたレモンの皮、薄切りにした玉ねぎ、コリアンダーを加え混ぜ、(1)のたこをあえて、20分ほどおく。
  3. (a)を混ぜ合わせ、(2)のたこの汁を切ってあえる。
  4. 皮に筋目を入れたレモンの輪切り、薄切りにしたミニマトを器に飾り、(3)のたこを盛り、万能ねぎの小口切りをふる。

一口メモ

・たこに塩をふっておく時間は調理時間に含まない。
・いか・えびなどでも応用できる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top