レシピ検索

ホワイトぶなしめじとオクラのチキンカレー

ホワイトぶなしめじとオクラのチキンカレー

父の日特集レシピ ホワイトぶなしめじのプルッとした食感が楽しいヘルシーカレー

調理時間
約40分
エネルギー
食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>104g 1箱 104g
玉ねぎ 中1個 200g
鶏肉(もも) 1枚 250g
にんじん 1/2本 100g
ホワイトぶなしめじ 1パック 100g
オクラ 1パック 70g
サラダ油 大さじ 1
3・3/4カップ 750ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじん・鶏肉は一口大に切る。オクラはへたを取り、よく洗ってうぶ毛を取り、斜めに1/2に切っておく。ホワイトぶなしめじは小房に分けておく。  
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ・鶏肉・にんじんを炒める。肉に火が通ったら、ホワイトぶなしめじを加えてさっと炒め、分量の水を加える。アクを取りながら材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のオクラを加え、再び弱火で10分煮込む。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top