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白菜と豆腐団子の中華風スープ

白菜と豆腐団子の中華風スープ

豆腐ハンバーグの素で豆腐団子を作る

調理時間
約30分
エネルギー
174kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
白菜 2枚 200g
たけのこ(水煮) 100g
干ししいたけ 3枚
はるさめ(乾) 50g
ハウス 豆腐ハンバーグの素<きのこ入り> 1袋
豆腐(木綿) 1/2丁
鶏ひき肉 50g
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
800ml 4カップ
しょう油 大さじ2・1/2
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
少々

作り方

  1. 白菜はざく切り、たけのこは薄切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする(戻し汁はとっておく)。はるさめはさっとゆでて適当な長さに切る。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジで約1分加熱して水切りをする。
  3. ボールに豆腐ハンバーグの素と水切りした豆腐、ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、8個の豆腐団子をつくる。
  4. なべに干ししいたけの戻し汁と水を合わせて800mlにして入れ、中華スープの素、しょう油、酒、砂糖、塩を加えて煮立てる。ここへ(1)の白菜、たけのこ、しいたけを加え、沸騰したら(2)の豆腐団子を入れ、再び煮込む。
  5. 豆腐団子が煮えたら、(1)のはるさめを加えてさっと煮る。

一口メモ

・豆腐ハンバーグの素1袋に対して豆腐の使用量は規定の半分にしている。
・豆腐団子は、鍋物や煮物にも利用できる。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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