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ジンジャーロックケーキ

ジンジャーロックケーキ

ヨーロッパでも古来からジンジャーを好み、パンやケーキなどに利用。ジンジャーとバニラの香りがいい。ティータイムに

調理時間
約45分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
小麦粉 140g
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 大さじ1・1/2
ひとつまみ
バター 40g
グラニュー糖 60g
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/3本
1個
ピーナッツ 40g

作り方

  1. 小麦粉の中にジンジャーパウダー、塩を混ぜ合わせてふるう。ピーナツは粗みじんに刻む。
  2. ボールにバターを入れてすり混ぜ、バニラの香りをつけたグラニュー糖を加えてさらに白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵を少しずつ入れてさらによく混ぜ、ピーナツも加える。
  3. 2)の中に1)をふり入れ、木しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 天板にクッキングペーパーを敷き、3)を小さじ1位の大きさに間隔をあけて並べる。
  5. 190度に熱したオーブンの中段で15~20分位、底の周囲が薄く色づくまで焼き、網の上に取り出して冷ます。

一口メモ

*小麦粉を加えたらさっくりと混ぜると粘らずに口当たりよくできあがる。
*グラニュー糖の中にバニラビーンズを埋め込み、香りをつけておく。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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