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トマトのアスピックゼリー

トマトのアスピックゼリー

アスピックとはブイヨンから作った透明なゼリー。旨味たっぷりのゼリーとトマト、オクラ、そしてペパーミントの爽やかさがマッチしています。

調理時間
約30分
エネルギー
58kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
クッキングゼリー 2袋(10g)
鶏肉(むね) 150g
トマト 1個 150g
オクラ 4本 40g
チキンブイヨン(固形) 1/2個
4カップ(800ml)
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン3gペパーミント 少々
大さじ2・1/2

作り方

  1. クッキングゼリーは少量の水に電子レンジなどでふやかしておく。
  2. 鍋に水4カップと鶏むね肉を入れ、火にかける。鶏肉に火が通ったら、取り出して手で細かく裂く。皮は包丁で細長く切る。
  3. 2)のゆで汁に固形ブイヨンと塩、ホワイトペパー、ペパーミントを入れ、ひと煮立ちさせ、ふやかしたクッキングゼリーを加え、味を整える。冷蔵庫で冷たく冷やす。
  4. オクラはさっと塩ゆでにして、小口切りにする。トマトは湯むきし、皮と種をとって、1~1.5cmの角切りにする。
  5. 鶏肉、オクラ、トマトを3)に入れ、とろとろになったらガラスの器にそそいで固める。

一口メモ

・器に入れたままでもよいし、別にゼリー型などにつくり、型抜きしてもよい。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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