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鶏とグリーンピースのハーブ煮込み

鶏とグリーンピースのハーブ煮込み

野菜とハーブの香りが鶏肉の旨みを引き立てます

調理時間
約30分
エネルギー
571kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 4本
オリーブ油 大さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
グリーンピース(さやつき) 500g
玉ねぎ 1個 200g
にんじん 1/2本 100g
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 2~2・1/2カップ(400~500ml)
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1パック

作り方

  1. グリンピースはさやから出して洗い、水気をきる。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにし、にんじんは拍子木切りにする。ベーコンは2~3cmの長さに切る。
  3. 厚手のなべを熱し、オリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉を両面こんがりと焼き、別皿にとり、塩、ホワイトペパーをふる。
  4. 3)の鍋にバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを炒め、グリンピースを入れてさらに炒め、ブイヨンを入れ、3)とブーケガルニを加える。しばらく煮てグリンピースがだいたい柔らかくなったら味をみて塩を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。ブーケガルニを取り出し、味を整える。

一口メモ

*グリーンピースは生のものの方がおいしいが、冷凍でもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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