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ロールキャベツ

ロールキャベツ

挽肉の臭み消しにブーケガルニ、ナツメグを加えておいしさアップ。

調理時間
約30分
エネルギー
288kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
キャベツ 500g
(a)
玉ねぎ 1/3個
にんにく 小1かけ
バター 小さじ1
(b)
豚ひき肉 300g
生パン粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
小1個
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
小さじ1/3
チキンブイヨン 400~500ml
(c)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1
少々
ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1袋

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがし、芯の固い部分をそぎ取る。たっぷりの熱湯に1枚ずつ入れてゆで、ザルにあげる。
  2. (a)の玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてバターで炒める。
  3. 2)と白ワインでしとらせたパン粉、豚ひき肉、卵、ホワイトペパー(パウダー)、塩を一緒にして手で粘りが出るまで混ぜ、4等分する。
  4. 1)のキャベツの葉は横向きに少しずらして2~3枚重ねる。3)の肉の1/4をのせ、両側を内側に入れながら手前から包み、たこ糸で2~3ヶ所結ぶ。同じものを4個つくる。
  5. フライパンにバターを溶かし、4)を2個ずつ入れて全体に焼き色をつける。
  6. 鍋にブイヨンを入れて火にかけ、塩、ホワイトペパーで味をつけ、その中に5)のロールキャベツとブーケガルニを入れて蓋をし、15分ほどゆっくり煮る。その後、たこ糸をとり、2cm幅に切って器に盛る。
  7. その残りの煮汁を煮立たせ、ブーケガルニを取り除き、(c)をよく混ぜたものを少しずつ入れながらとろみをつけ、6)の上からかける。

一口メモ

*キャベツはレンジで加熱してもよい。

ひなまつりのお祝いメニュー

2月24日 ~ 3月3日

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