レシピ検索

グリンピースとベーコンの煮込み

グリンピースとベーコンの煮込み

煮込み料理にローリエがぴったり。汁のおいしさを引き立てます。ローリエが野菜の旨みをさらに引き立ててくれます

調理時間
約50分
エネルギー
183kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
グリーンピース 500g
ベビーキャロット 8本 80g
玉ねぎ 20g
ベーコン 2枚 30g
バター 大さじ1
ギャバン15gローリエ <パウダー> 小さじ1・1/2
チキンブイヨン(希釈液) 400~500ml
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. グリンピースはさやから出して洗い、水気をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは2~3cm長さに切る。
  3. 厚手のなべを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、グリンピース、ベビーキャロット、ブイヨンを加える。グリンピースがだいたいやわらかくなったら塩を入れ、すっかりやわらかくなるまで煮る。汁がほとんどなくなったら味を整えて、仕上げにホワイトペパー少々とローリエ小さじ1・1/2を入れて混ぜる。

一口メモ

*一緒にレタスのせん切り、小玉ねぎなどを煮込んでもおいしい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top