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水菜と豚しゃぶのサラダ アイオリソース

水菜と豚しゃぶのサラダ アイオリソース

豚肉のビタミンB1,水菜のビタミンC、鉄分豊富。パセリを使ったアイオリソースですっきりおいしく!アイオリソースは南仏のにんにく入りのマヨネーズ

調理時間
約20分
エネルギー
476kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ロース(薄切り) 200g 200g
水菜 1/2把 100g
ギャバン4gパセリ 小さじ1/3
(a)
にんにく 1かけ
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 175ml
少々
ギャバン4gパセリ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は熱湯にパセリ(ホール)小さじ1/3を入れた中で1枚ずつしゃぶしゃぶとする。火が通ったら氷水にとり、ザルにあげる。
  2. 水菜は3cm長さに切る。
  3. 器に水菜を敷き、その上に1)をのせる。
  4. アイオリソースをつくる。にんにくをよくすりつぶし、卵黄、レモン汁、塩を次々に混ぜながら加え、オリーブ油を少しずつ加えてマヨネーズのようにつくる。パセリを加える。
  5. 3)に、アイオリソースをかけて食べる。

一口メモ

*ソースは多めなので保存して、またサラダやディップに使うとよい。3~4日は冷蔵庫でもつ。
*水菜と豚肉をアイオリソースであえてもよい。

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12月2日 ~ 12月8日

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