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生春巻

生春巻

ベトナムの代表料理。米粉から作られた皮に包みます。

調理時間
約20分
エネルギー
64kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値

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材料12枚分

材料 分量
豚肉(もも・スライス) 120g
少々
少々
大正えび 24尾 120g
ビーフン 50g
きゅうり 1/2本 75g
もやし 10g
ピーナッツ 30g
にら 6本
ギャバン8g香菜(パクチー) 適量
サニーレタス 3枚
ライスペーパー 12枚
(a)
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
大さじ3
砂糖 小さじ2/3
長ねぎ(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子 少々
ギャバン8g香菜(パクチー) 少々
ギャバン1.5gスペアミント 適量

作り方

  1. 豚もも肉は熱湯に塩と酒を入れてゆで、冷まして、せん切りにする。
  2. えびは背わたをとってゆでて冷まし、殻をむいて2枚に切る。
  3. ビーフンはボールに入れ、たっぷりの熱湯でもどす。(ビーフンよってはゆでて冷水にとってもどす)
  4. きゅうりは4cm長さのせん切りにする。
  5. もやしは根と芽を摘む。ミントの葉は洗っておく。
  6. ピーナッツは粗く刻み、ニラは半分の長さに切る。
  7. サニーレタスは洗って水をきり、5cm大位にちぎる。
  8. ライスペーパー(バンチャン)の裏、表に霧を吹いて湿らせ、ぬれ布巾をかぶせてやわらかくもどす。
  9. 8)の皮の中央より少し左寄りに縦長にサニーレタスをのせ、その上に1)、3)、4)、5)を12等分して長方形にのせ、香菜、ピーナッツをふりかけ、皮の上下を折り曲げ、左から1巻きしてえび4切れを並べ、ニラの先が少し飛び出すようにしておき、きつめにしっかりくるくると巻いて皿に盛る。
  10. (a)を合わせてつけ汁をつくり、つけながらいただく。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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