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四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

豆板醤と花椒でピリッと辛みつけ。消化吸収の良い豆腐で夏バテ防止に!手作りはやっぱりおいしい! 赤みそがおいしさの秘訣。

調理時間
約30分
エネルギー
230kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
豆腐(木綿) 2丁
豚ひき肉 70g
---a---
しょう油 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
-------
サラダ油 少々
片栗粉 少々
長ねぎ 1/4本
しょうが 10g
にんにく 1/2片
---b---
しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
赤みそ 大さじ1・1/2
中華スープ 100ml
豆板醤 小さじ2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は1時間位ザルにあげて水気をきり、2cmのさいの目に切る。
  2. 豚ひき肉の中へ(a)を加え、充分に混ぜておく。
  3. にんにくはつぶしてみじん切りにする。長ねぎとしょうがもみじん切りにする。花椒はつぶして砕いておく。
  4. (b)を合わせておく。別の器に水溶き片栗粉をつくっておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れ、(3)を一緒に軽く炒めた後(2)を加えて炒める。豆腐を加えて(b)を入れ味を整え、水溶き片栗粉を加え全体にからませ、器に盛る。

一口メモ

*にんにくや長ねぎを焦がさないように、サラダ油と同時に鍋に入れ、弱火で香りを出します。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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