レシピ検索

牛肉ときのことオクラのカレー

牛肉ときのことオクラのカレー

きのことオクラの食感を楽しむカレーです。

調理時間
約25分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 1箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
オクラ 1パック 80g
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ 1
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ 1
サラダ油 大さじ 1・1/2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分けておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、特選本香り生しょうが・にんにくを炒める。
  3. 食べやすい大きさに切った牛肉、小房に分けたぶなしめじを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で5分ほど煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、斜め半分に切ったオクラを加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・煮込み時間が短いため、通常より水の量を減らしている。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top