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ライスサラダ ディル風味

ライスサラダ ディル風味

お米を使って、ちょっと変わったサラダに。

調理時間
約20分
エネルギー
238kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
1カップ(160g)
(a)
小さじ1
4~5カップ(800~1000ml)
ハム 80g
ピーマン 2個
セロリ 1本 100g
トマト 小1個 150g
プロセスチーズ 100g
(b)
オリーブ油 大さじ3
ワインビネガー(白) 大さじ1
小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン16gディル <ホール> 小さじ1

作り方

  1. (a)の水を大きな鍋に入れて沸かし、塩を入れ、さっと洗った米を入れ、7~10分くらいゆでる。(少し芯がある程度)
  2. 1)の米をザルにあげて水気をきり、大きく広げて冷ます。
  3. ハムは1cm角に切る。
  4. ピーマンは2つに切って種をとり、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、1cm角に切る。
  5. セロリは筋をとり、1cm角に切り、塩をしてしばらくおき、絞る。
  6. トマトは種をとり、1cm角切りにする。チーズは1cm角に切る。
  7. ディルは粗くつぶす。(b)を合わせてドレッシングをつくり、2)~5)をあえ、味を整えて、器に盛る。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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