レシピ検索

イタリアンハーブケーキ

イタリアンハーブケーキ

トマトケチャップとオレガノを加えて作る変わりケーキ。ハーブの香りがいい。トマトケチャップが隠し味

調理時間
約60分
エネルギー
1680kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
バター 50g
オリーブ油 1/4カップ(50ml)
グラニュー糖 80g
2個
トマトケチャップ 大さじ3
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ2
(a)
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

使用した商品

作り方

  1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、オリーブ油を加えて混ぜる。
  2. 1)にグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐし、2)に少しずつ入れて混ぜる。トマトケチャップを加えながら混ぜ、オレガノも加えて混ぜる。
  4. 木べらにかえて、3)に(a)を加えて練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 型に4)を流し入れ、170~180度に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ型から出し、金網(ケーキクーラー)の上にのせて冷ます。

一口メモ

*スナックや朝食にどうぞ。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top