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ミックス野菜カレー

ミックス野菜カレー
調理時間
約40分
エネルギー
231kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
なす 中1本 80g
さやいんげん 5~6本
しょうが 1片
ししとう(青唐辛子でも可) 1本
トマトピューレ 200ml 1カップ
(a)
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ2
GABAN クミン(パウダー) 小さじ2
GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
小さじ1
サラダ油 大さじ2
400ml 2カップ

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、なすは2cm角に切る。さやいんげんは筋を取って2cmの長さに切る。しょうがをすりおろし、玉ねぎとししとうは細かいみじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとししとうを加え、薄いきつね色になるまで炒める。(a)のスパイス、(1)のしょうがを加えてさらに炒める。
  3. (1)のにんじんとさやいんげんを加えて少々炒める。
  4. (1)のじゃがいもを加えて少々炒め、約1~2分蒸らしたらなすを加え、中火でさっと炒める。
  5. 水を加えて、弱火で蒸し煮にする。
  6. 野菜が柔らかくなったら、トマトピューレと塩を入れて混ぜ合わせ、あくを取る。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火で5~7分煮込む。
  8. 皿にご飯とカレーを盛り、お好みで香草をちらす。※お好みにより水をトマトピューレと一緒に少し入れても良い。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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