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豚バラ肉のカレー

豚バラ肉のカレー

大きめの角切りにした豚バラ肉でボリュームたっぷり

調理時間
約40分
エネルギー
392kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料8皿分

材料 分量
こくまろカレースペシャル<中辛> 1箱 164g
豚肉(ばら・ブロック) 500g
玉ねぎ 中2個 400g
にんにく 1片
青梗菜 2株 200g
サラダ油 大さじ1
1000ml 5カップ

作り方

  1. 豚バラ肉は大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。
  2. 青梗菜は縦に5等分し、塩(分量外)ゆでにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、肉も加えて焼き色をつける。
  4. 水を加えて煮立ったらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、添付の小袋「ブレンドスパイス」を加え、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿に雑穀ごはんを盛り、ルウをかけ、(2)の青梗菜を添える。

一口メモ

・栄養成分に雑穀ごはんは含まない。
・豚バラ肉の脂身が気になる場合は下ゆでをしてから、炒めるとよい。
・ルウを入れる前に煮込む時間がとれるのであれば、30~60分煮ると、肉が柔らかくなる。(その場合、途中水分が少なくなってきたら、時々水を足すこと)

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

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