レシピ検索

ブロッコリーとほたて貝柱の炒めもの

ブロッコリーとほたて貝柱の炒めもの

ブロッコリーは固めにゆでて、歯ごたえを楽しみます

調理時間
約20分
エネルギー
153kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ブロッコリー 1株
ほたて貝柱 8個 240g
長ねぎ 10cm
大さじ3
小さじ1
サラダ油 大さじ2
片栗粉 小さじ2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で固めにゆでる。ほたて貝柱は半分の厚さに切り、酒大さじ1と塩少々をからめて下味をつけておく。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを入れて香りがたつまで炒める。ほたて貝柱を加えて炒め合わせる。
  3. ほたて貝柱に焼き色がついたらブロッコリーを加えてさっと炒め合わせ、酒大さじ2と塩を加える。同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、木べらで混ぜて、とろみがついたら、あらびきブラックペパーをふって火を止める。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top