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フランクフルトのホワイトカレー

フランクフルトのホワイトカレー

子どもに人気のフランクフルトと彩り豊かなカレー

調理時間
約50分
エネルギー
360kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
フランクフルトソーセージ 5本 250g
にんじん 中1/2本 100g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1個 150g
さやいんげん 1/2束 50g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. にんじんとじゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切りにする。フランクフルトは半分または4等分に切る。さやいんげんは筋を取り3~4等分にしてサッとゆでておく
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、フランクフルト、にんじん、じゃがいもをいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。牛乳と(1)のさやいんげんを入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・フランクフルトソーセージは薫製してないものを使用。
・栄養価にターメリックライスは含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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