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寒天ときゅうりの和えもの

寒天ときゅうりの和えもの

水にもどした寒天をちぎって和え物に

調理時間
約15分
エネルギー
77kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
寒天 (棒寒天) 1本 7g
きゅうり 2本 150g
少々
1個
サラダ油 少々
ハム 50g
(a)
ハウス 特選本香りからし 小さじ 1
しょう油 大さじ 1・1/2
大さじ 1・1/2
ごま油 小さじ 1
砂糖 小さじ 1

使用した商品

作り方

  1. 寒天はよく洗ってしばらく水にひたしてから、水けをしぼって食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして、軽く塩をする。
  3. 卵は割りほぐして、薄焼き卵を作ってせん切りに。ハムもせん切りにする。
  4. 合わせ調味料の材料(A)を混ぜ合わせ、(1)の寒天、水けをしぼったきゅうり、卵、ハムを加えて全体をさっと和える。

一口メモ

・寒天は煮た天草を凍らせて乾燥させたものなので、火を通さず水で戻すだけでも食べられる。

・棒寒天のかわりに糸寒天を4~5cm、長さに切ったものを使ってもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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