レシピ検索

トッピングカレー

トッピングカレー

ゆで卵、チーズ、ナッツ、レーズン、コーン・・・どのトッピングが人気かな?

調理時間
約40分
エネルギー
287kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
ハウス バーモントカレー<中辛>230g 1箱 230g
牛肉(薄切り) 500g
玉ねぎ 中4個 800g
にんじん 中1本 200g
じゃがいも 中4個 600g
サラダ油 大さじ2
1400ml 7カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、3~4cm幅に切った牛肉をよくいためる。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 皿にバターライスを盛り、(3)をかける。
  5. ◎バターライス(4人分) 米3カップを洗い、バター40gを加え、普通に炊く。
  6. ◎トッピング(お好みのものを用意。分量は目安で約4人分。) ・ゆで卵のみじん切り………2個分 ・プロセスチーズ……………5mm位の角切り50g ・レーズン……………………湯でもどしたもの50g ・ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドスライス、カシューナッツなど)…50g ・コーン(冷凍又は缶詰)…100g ・市販のポテトチップス……粗く砕いたもの適量 ・パパイヤ……………………1cm位の角切り50g ・福神漬け、らっきょう……各適量 *辛味を加えたい時………コショー、レッドペパー、など少々

一口メモ

・栄養成分にごはん、トッピングは含まない。

節分の日の豆レシピ

1月27日 ~ 2月2日

おすすめ特集レシピ

page top