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モロヘイヤ入りとろろ汁

モロヘイヤ入りとろろ汁

山芋のすりおろしとモロヘイヤを刻む手間は、フードプロッセツサーで一緒に。

調理時間
約20分
エネルギー
502kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
大和芋 200g
モロヘイヤ 1束 100g
1個
ハウス おでんの素 小さじ 2 6g
400ml 2カップ
しょう油 小さじ 2

使用した商品

作り方

  1. 水2カップを沸騰させ、おでんの素としょう油を加えてだし汁を作り、冷ましておく。
  2. モロヘイヤは葉の部分だけを摘み取り、柔らかめにゆでる。
  3. 大和芋は皮をむいて、適当な大きさに切る。大和芋とモロヘイヤをフードプロセッサーのおろし機能を使ってすりおろす。
  4. (3)をすり鉢に移し、卵を加えてすりこぎですり混ぜる。さらに(1)のだし汁を少しずつ加えながらのばす。
  5. 分量どおりに炊いた麦ご飯に、(4)とろろ汁をかける。

一口メモ

*もみのりやおろしわさびなどを添えてもよい。
*とろろ汁の固さは、好みで、だし汁で加減する。
*栄養価にご飯は含まず。


カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

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