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シーフードとなすのカレー

シーフードとなすのカレー

シーフードは別に炒めて

調理時間
約30分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
玉ねぎ 中1個 200g
むきえび(大) 200g
ほたて貝柱 8個
なす 2本 140g
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ2・1/3
650ml 3・1/4カップ

作り方

  1. むきえびは背わたがあれば取る。ほたては厚みを半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油小さじ2を熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。水を加え沸騰したら約5分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し輪切りにしたなすを炒める。(2)に加え、さらに約5分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、むきえびとほたてを入れてさっと炒め、ワインで蒸し煮にする。
  5. (3)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  6. 最後に(4)のむきえびとほたてを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードカレーは煮込み時間が短いので、規定の水分量より50ml減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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